Food Handling - It's Over 9000!
No Image


Sudah Siap Menjadi Personel Food Handling?






Latar Belakang

Setiap orang pasti ingin sehat, hidup yang sehat dapat didukung dengan mengkonsumsi makanan yang bergizi, sehat serta aman di konsumsi. Makanan yang sehat akan berpengaruh terhadap kinerja tubuh dan otak manusia. Dalam perindustrian pangan, produk makanan yang akan diproduksi tidak boleh membahayakan konsumennya serta harus memberi jaminan terhadap keamanan pangan yang dipasarkan. Oleh karena itu penerapan food safety harus berkualitas serta dikontrol, akan menjamin didapatkannya makanan yang aman, baik melalui seluruh siklus pembuatannya, seperti produksi makan, penangannnya, proses, pengemasan, penyiapannya maupun pada saat penyajiannya.

Food safety atau keamanan pangan ialah suatu ilmu yang membahas tentang persiapan, penanganan, serta penyimpanan makanan atau minuman agar tidak terkontaminasi oleh bahan kimia, fisik maupun biologis. Pada dasarnya food safety adalah sesuatu yang sangat berpengaruh pada kesehatan. Hal tersebut dikarenakan makanan atau minuman yang dikonsumsi akan menentukan keadaan tubuh kita kedepan. Seperti contoh pada saat kita mengkonsumsi makanan yang sudah terkontaminasi bakteri, maka tubuh kita akan terserang penyakit akibat bakteri tersebut. Adapun tujuan utama dari food safety yaitu mencegah makanan atau minuman agar tidak terkontaminasi oleh zat asing baik fisik, biologis, maupun kimia. Sehingga dapat mengurangi potensi orang sakit akibat bahaya pangan di lingkungan.

Tujuan Pelatihan

  1. Meningkatkan kemampuan serta pengetahuan akan penanganan makanan secara benar
  2. Memahami faktor penyebab terjadinya keracunan makanan, serta menghindari potensi terjadinya hal tersebut.
  3. Memahami bagaimana menghasilkan makanan yang aman serta terhindar dari outbreak keracunan makanan.
  4. Memahami tentang food safety, hygiene dan sanitasi
  5. Memahami tentang regulasi food safety
  6. Memahami tentang proses pengendalian mutu dan HACCP

Silabus Pelatihan 

  1. Proses produksi makanan
  2. Introduction to food safety
  3. Peraturan perundangan yang terkait keamanan pangan: UU Nomor 23/1992 tentang kesehatan & Kepmenkes Nomor 715/Menkes/SK/V/2003 tentang persyaratan hygiene sanitasi Jasaboga
  4. Bahan pencemar terhadap makanan
  5. Penyakit bawaan makanan
  6. Prinsip higiene & sanitasi (sanitasi makanan & minuman, higiene perorangan, higiene sanitasi tempat pengolahan makanan (TPM), pemeliharaan kebersihan lingkungan)
  7. Aspek kesehatan penjamah makanan
  8. Proses masak memasak makanan
  9. Pengendalian Mutu Mandiri/HACCP
  10. Supervisi kantin dan outbreak investigation (MERP)

Durasi Pelatihan

  1. Durasi : 1 Hari
  2. Waktu : 08.00 – 17.00


 





Harga Pelatihan

Rp0

Fasilitas

  • *

Persyaratan

  • *


Formulir Registrasi Online


BISA JUGA HUBUNGI KAMI

Kontak Admin WhatsApp